Взять ипотеку или продолжать снимать жилье?

Взять ипотеку или продолжать снимать жилье?

В прошлый постах я рассказывал о нюансах новой жилищной программы для переселенцев. Сегодня мы рассмотрим несколько примеров, где разные семьи переселенцев покупают квартиру в кредит по новой ипотечной программе и снимают аналогичное жилье.

Первый пример:
– Семья из двух взрослых и двух детей покупает трехкомнатную квартиру на вторичном рынке в городе Киеве. Для получения кредита, они могут претендовать на квартиру 94,5 кв.м. Не дороже чем 28 714 грн.кв.м. В этом случае максимальная сумма кредита 2,5 млн. С учетом первоначального взноса 6%.

На сайте olx.ua выбираем квартиру, которая подходит по квадратуре и цене. Я выбрал первый попавшийся вариант 72 кв. за 1,72 млн.грн.
В этом случае сумма кредита – 1,6 млн и 100 тыс. первоначального взноса. Еще будут дополнительные небольшие единоразовые платежи при оформлении и ежемесячный платеж за страховку квартиры и жизни.

Ежемесячный платеж – от 11 до 7 тыс. на протяжении 20 лет.

Ищем похожий вариант в Киеве в том же районе. Стоимость ежемесячной аренды в районе 10 тыс. грн.
Как мы видим, разница в платежах не значительная.

Второй пример:
– Семья из двух взрослых без детей хочет купить квартиру в Днепре на вторичном рынке. Для получения кредита, они могут претендовать на квартиру 52,5 кв.м. Не дороже чем 23 817 грн.кв.м. В этом случае максимальная сумма кредита 1,175 млн. С учетом первоначального взноса 6%.
Выбираем квартиру, которая подходит по квадратуре и цене. Я выбрал вариант двухкомнатную квартиру 49 кв. за 1,03 млн.грн.
Ежемесячный платеж – от 6,5 до 4 тыс. на протяжении 20 лет.
Ищем похожий вариант. Стоимость ежемесячной аренды в районе 6 тыс. грн.
И во втором случае разница между оплатой ипотеки и оплатой аренды квартиры не значительная.

Я не пытался найти квартиры с идентичным месторасположением. И цена на продажу и аренду может разниться в несколько тысяч. Но из предварительного анализа видно, что платеж за аренду и ежемесячный ипотечный платеж примерно совпадают. А иногда аренда стоит даже дороже.

Большинство людей боятся взять кредит на такой долгий период. Но прошло 7 лет с начало войны и за этот срок каждая семья переселенцев заплатила “кругленькую сумму” за аренду. Если бы похожая программа была запущена еще в 2014 году, то было бы выплачено треть квартиры.
Эти несколько примеров показывают, что новая программа ипотеки актуальна для переселенцев и будет пользоваться популярностью. Уже сейчас за две недели желающих воспользоваться программой более 8 тыс. человек. По моим прогнозам, до первого розыгрыша будет более 20 тыс. семей.

Источник

Вам також буде цікаво

Залишити відповідь