Кому точно (не) подходит “Ипотека под 3%” для переселенцев. Проверяем в три шага

Кому точно (не) подходит “Ипотека под 3%” для переселенцев. Проверяем в три шага

Ипотека под 3% – это кредит, а не выигрыш в лотерею

По словам Руслана Калинина, у каждого потенциального участника программы должно быть понимание того, готова ли семья взять ипотеку.

“У нас не запущен электронный реестр переселенцев в том виде, в котором он должен быть. А в этом реестре должна быть информация о каждой семье, и тогда будет понимание, готова ли семья взять ипотеку, воспользоваться программой «Доступное жилье, где финансирование идет 50/50, или она нуждается в социальном жилье и могла бы платить только небольшую арендную плату”, – объясняет глава Всеукраинской ассоциации переселенцев.

Все условия программы Ипотека под 3%, которую профинансирует Немецкий банк развития, были прописаны при участии международных консультантов и рассчитаны на платежеспособных заемщиков.

“Еще раз хочется ко всем обратиться с главным месседжем: программа Ипотека под 3% – это не халява. Это не государство вам дарит или покупает квартиру. Жилье вы постепенно покупаете сами. Это ипотека. Соответственно, ипотека не дается всем. Эта программа не для всех переселенцев. К сожалению, только для тех, кто платежеспособен и с официально подтвержденным доходом”, – говорит Калинин.

Как проверить, подходит ли вам “Ипотека под 3%”

Определиться с квадратурой. Просчитайте, на какую квадратуру можно взять кредит и какая квадратура нужна для вашей семьи.

“Чтобы подсчитать, нужно 21 умножить на каждого члена семьи, который принимает участие в программе, плюс 10,5 на семью. Допустим, выходит 73,5 квадратов. Все понимают, что это может быть дороговато, но можно найти двушку площадью 50 квадратов, это если говорим о вторичном рынке. Потом должны перемножить квадратуру на максимальную допустимую стоимость по кредиту. Получилась определенная сумма“.

Калинин считает, что важно принять решение – брать жилье на первичном или вторичном рынке.

“Понятно, что каждому хотелось бы купить квартиру на первичке в новострое, но тогда нужно прикинуть, а есть ли деньги на первоначальный взнос, на ремонт и еще аренду квартиры на его время”.

Проверить платежеспособность. Для того, чтобы проверить, подходит ли вам программа “Ипотека под 3%”, необходимо трезво оценить свои финансовые возможности, сравнив доходы семьи и расходы на возмещение кредита.

“Каким будет ежемесячный платеж: нужно взять всю сумму кредита и разбить ее на период, на который хотите взять кредит (максимально на 240 месяцев или 20 лет) и получить ежемесячный платеж по телу кредита. К телу кредита добавить 3% годовых – и в итоге получается сумма, которую нужно будет ежемесячно оплачивать. Можно сравнить: сколько сейчас платите аренду, а сколько нужно будет платить по кредиту. Еще рекомендую подумать о плюсах вторичного рынка – сразу заехал и живи”, – советует Калинин.

“Белые” доходы. Еще один важный параметр, как и при любом жилищном кредитовании, – в программе учитываются только официальные доходы. Если их не хватает, нужно воспользоваться возможностью поручителя.

“Официальный доход – это те доходы, которые можно подтвердить справка. Например, зарплата и пенсионные выплаты. Переселенческие выплаты не считаются официальным доходом. К слову, помощь от государства человек перестанет получать сразу после того, как оформит кредит. Депозит тоже не считается доходом”, – поясняет Калинин.

По Словам Калинина, можно устроиться на работу с официальным доходом, проработать шесть месяцев и податься на программу. Или открыть ФОП и там показать хороший доход.

Пенсионеры – “за бортом”

К сожалению, переселенцы пенсионного возраста по условиям этой ипотечной программы не могут стать заемщиками.

“Люди пенсионного возраста не могут взять кредит. Остается только одно – требовать от государства программу конкретно для этих людей. Либо мониторить информацию о наличии свободного жилья – и ехать туда. Пенсионеры менее привязаны к месту работы, поэтому можно рассмотреть вариант переезда в другой город или другую область”, – объясняет Руслан Калинин.

 

Вам також буде цікаво

Залишити відповідь