Две программы по жилью для переселенцев могут остаться “замороженными” и в 2022 году

Две программы по жилью для переселенцев могут остаться “замороженными” и в 2022 году

Две востребованные среди переселенцев государственные жилищные программы “Доступное жилье” (50 на 50) и “Ипотека под 3% для ВПЛ и АТО”, средства для которых не выделялись уже два года, снова могут остаться без финансирования. Об этом сообщил заместитель министра по делам ветеранов и ВПЛ (2019 – 2020 гг.) Руслан Калинин в Фейсбук 16 сентября.
“Не заложено ни копейки на программу “Доступное жилье” и программу “Ипотека под 3% для ВПЛ и АТО”. Cобственно, как в 2020 и 2021 годах. Знаю, что министерство подавало бюджетный запрос более чем на 5 млрд гривен по этим программам. Но, видимо, вместо кредитов для переселенцев и АТОшников деньги забрали в “более нужно” место”, – сообщил Калинин, обратившись к народным депутатам с просьбой перед голосованием обратить внимание на статьи бюджета, которые касаются обеспечения жильем переселенцев и участников АТО, и внести правки.
Кроме того, он прокомментировал другие статьи госбюджета, касающиеся ВПЛ, на которые средства планируют выделить.
“В следующем году профильное министерство планирует существенно увеличить финансирование жилищных программ для ветеранов. Наибольшая статья в бюджете предусмотрена на финансирование покупки жилья для АТО/ВПЛ. И это 3 млн 263 тыс. грн. Вопрос действительно важный и ждет решения уже 7 лет. Надеюсь, никто не посмеет внести правки и уменьшить эту сумму”, – пишет правозащитник.
Он также отметил, что традиционно в бюджете заложено финансирование программы социальных выплат переселенцам на компенсацию аренды жилья и коммунальных услуг – в этом году это 3,051 млрд грн.
Помимо этого, по линии профильного министерства для переселенцев – Минреинтеграции, планируется профинансировать такие статьи бюджета:
– на политзаключенных – почти 48 млн грн.;
– противоминная деятельность – 15 млн грн.;
– компенсация за разрушенное жилье – 80,8 млн грн.;
– обеспечение информационного суверенитета Украины, развитие языков коренных народов, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь, финансовая поддержка системы государственного иновещания Украины – 362,6 млн грн.;
– обеспечение условий въезда и выезда лиц на временно оккупированные территории Украины – 192,7 млн грн.;
– мероприятия по созданию систем и баз данных по вопросам реинтеграции – 5 млн грн.;
– обеспечение реинтеграции молодежи с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Крыма – 93,78 млн грн.;
– субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины – 125 млн грн.

Вам також буде цікаво

Залишити відповідь